自   序

密教的本质并不是佛教,密教是一种混合性的、同于民间信仰的宗教,此是学术界与佛门内「理、事亲证」之智者所得之结论。密教的本质其实是类似一贯道的宗教,但一贯道收纳了中国儒家的思想和道教思想、以及民间信仰的鬼神道、天道思想,也收纳了一神教的基督教思想,希望融五家于一炉、一以贯之,只是未能成功,也永无成功之日,终究不能以一法而贯通之。密教的特性与此相同,虽无野心要融合五教,却有野心取代佛教;演变成为密教的过程则是:古时印度的佛教僧人无智,希望借着印度教中鬼神的功能来维持佛教的生存,而渐渐的被印度教的性力派思想所诱惑、所渗透,结果是自己被印度教的性力派思想同化了;而密教后来的作为则是索隐行怪地收纳古时印度教中的所有思想及性力派的全部邪思谬想,而以佛教中的佛菩萨名义作为所信奉的鬼神之名,并且以佛教中的法门名相、果位名相,来代替他们得自外道的种种理论与性力派境界的行门,如此冠以佛教的外衣、法相、果位,混充为佛教僧人、佛教法门、佛教果位,以此手段而在佛教徒不知不觉之间和平地取代原有的佛教,而继续维持着佛教的表相,让一般佛弟子信以为真,误以为密教真的是佛教而随之修学,他们便可以因此而和平地接管佛教。(编案:作者在此书中所说之密教,特指西藏密宗假名佛教,非指日本东密或唐密。全书所说密教,意皆如是。)

今有不知密教本质与内涵的密教上师索达吉堪布,造文《破除邪说论》,想要与显教佛法一争法统:欲与 佛诤、欲与法诤、欲与胜义僧诤。纵观其文,其说正是不如理的邪说论,却敢于跟诸 佛菩萨语圣言量圣教量诤,颠倒诬蔑胜义菩萨僧之法教为邪说,更显末法时期,无明众生破坏佛法的严重情况。

末法时期,佛弟子若非乘愿再来之祖师,想要对于佛教的三乘法义及佛法的修学次第有明确的了解,没有大善知识的引导,是分辨不清、无力通达、不能了知佛道次第的。绝大多数的学人对于佛门内分为显教与密教、宗门与教门、中观与唯识、净土与禅宗,更有西藏密教所提倡的最深秘密修法,说能够让人于一生之内就能修证成佛的理论,如此诸多的法门感到不解、茫无头绪,与无所适从,不知道应该要如何开始修学佛法。对于佛法,感觉自己好像已经知道了不少,可是更常感觉到的是,自己其实并不知道佛法到底是什么。笔者相信如今不少的佛教界学人一定会有如此的疑问:既然说禅宗能够让人速入佛法大海,为什么却又说所有的法门最后皆是会归于净土法门?对此迷惑不解。因此,仔细想来,自己到底要修学那一个法门比较好呢?想要修学禅宗得一个开悟,可是又怕自己不是上根人,会浪费一生,更怕因此会去不了极乐世界,因此又想干脆专修净土法门,念佛求生西方极乐世界就好了。可是心中到底还是不甘心。

行门如是,教理方面亦复如是,学了不少的佛法名相,知道了佛门内的大乘法分为中观论与唯识论两个大派别。可是心里面真的弄不清楚,既然说 龙树菩萨的中观正见是绝