第七章 果地无相念佛(念佛三昧)

第一节 忆佛念佛,现前当来 必定心开
第二节 断三缚结、入圣道流

 

第一节 忆佛念佛,现前当来 必定心开

接着我们进入正修行的第七个单元,谈一谈果地无相念佛。

我们前面讲过,无相念佛还是在因地之中念佛,施设一个名称叫无相念佛。现在这一个阶段讲的无相念佛,是已经明白什么是自性弥陀,但是仍然还不能够眼见,所以称为果地无相念佛。这个阶段的念佛,也可以称作真实念佛,虽然还在空的一边,但是已经真实了知真如,所以能够称为果地无相念佛。

一个念佛人,他进入到体究念佛的阶段以后,一心一意来体究「念佛是谁?」,或者体究「如何是归命无量寿佛?」,这样用思惟观的功夫,不停的在观照、思惟;一天、二天、一月、二月、乃至十年、廿年,等到他因缘成熟时,在一切活动之中,或者撞着、踢着、冷着、热着,乃至呢!有人耳朵痒着的时候,或是说他是在静中思惟观的时候,突然一念相应,「总之是要一念相应」;无论动中与静中,当他一念相应的时候,他完全明白自己的本来面目是什么,这个时候,他的疑情疑念豁然消失掉了,然后觉明现前,极为清明,他就能够去体验那个我们肉眼不可见的真心,以心眼来见到那个不可见的真心,称之为真如、称之为自性弥陀,然后呢!恍然得知,原来这个心就是我!可笑的是自己无量劫以来,一直都被妄知妄觉妄心所欺骗,所以在三界六道里面轮转生死、受苦无量。现在开始,终于一步一步地斩断了生死之流,无始无明从此打破。这个境界、这个现象,我们称之为明白亲证自性弥陀,也就是禅宗讲的开悟,就是明心。

然后住在这个境界里面,短则一、二十分钟,长则一、二个小时去体验它,觉得好新鲜哦!以前居然都不知不觉,就把它给忽略掉了;原来它从来不曾离开过我们,晚上睡觉,我们每个人都抱着它睡觉;早上起床,它跟我们一起起床,这么亲密的关系啊!居然把它忽略了,都没有注意到它。

然后呢!体验过一段时间,转过一个方向来思惟:我的本来面目就是这个,而一切有情众生的本来面目也是这个。然后呢!就观察到这个真如、这个自性弥陀,从来就不生不灭,从来没有任何的变化,它从来就没有来来去去,它一向就没有生没有死。有生有死是我们这个妄知妄觉、这个色身,而自性弥陀从来没有生死,所以它寿命无量。我们这个世界有成、住、坏、空,一个大劫又一个大劫不停的延续,可是这个真如---自性弥陀从来没有生灭,从来没有出生嘛!所以从来没有死亡。它的寿命无量无边,过去无量无边,将来也是无量无边。而这个自性弥陀才是一切有情众生最后的归依处,也是最初的归依处。到这个时候就真实的、完全的知道,什么叫作归命无量寿佛,原来归命无量寿佛就是归命自己这个真如、这个自性弥陀嘛!

那么体究念佛的人,如果在这个娑婆世界体究很久,而仍然不能亲见自性弥陀,不能悟明真心的话,在往生极乐国后,见佛闻法,得到无量寿佛的开示以后,一样可以悟入、一样可以亲见,可以得无生法忍,到那个时候,也一样可以了知无量寿佛为什么叫作无量寿佛的原因。只是啊!没有悟之前往生,需要一段时间在花苞之中消除性障、增强定力,才能够到这个境界。

念佛人体究念佛到这个地步,就知道归命无量寿佛的真实义理,就是归命自性无量寿佛;因为一切有情生命,莫不是由这个永无生死的自性无量寿佛而出生。到这个时候就知道,诸佛法身就是这个自性弥陀,若无此自性弥陀,便无十方三世诸佛,亦无十方三世一切有情。我人忆佛念佛,今日得证自性弥陀,因此确知大势至菩萨即是空性,即是智慧。

大势至菩萨又叫作无边光菩萨,他说:「我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土」,讲的就是体究念佛所修学的过程和所护的境界。所以,他摄受念佛人归于净土,就包括了极乐净土,也包括了惟心净土在内。

第二节 断三缚结、入圣道流

念佛人到了这个境界,就已经了知真如和妄心的差别,他可以随时随地清晰的照见真如,然后他就以这个真心来念佛;念佛的时候是念佛的真心,不是念佛的名号、不是念佛的形象。以我真心念佛真心;这个时候,能念与所念都是这个真心;不离这个真心,而念诸佛的真心。就以这个真心来看待色身、来看待妄心、来看待时间、来看待一切空间、一切的事、一切的物,都会跟无常、苦、空、无我相应,因为照见真如、真心、自性弥陀,它的真实、不变异、恒常不变,所以相对照之下,色身变得很虚幻,妄心、妄知、妄觉更虚幻。一般众生以为世界是永恒的,一个大劫虽然非常久远,但是从这个永无生死的自性弥陀来观照的时候,这个世界仍然是非常的虚幻、非常的短暂、非常的不实在,因为它终究会坏灭。因此呢!色身的真实感、识心的真实感、时间与空间的真实感都消失掉了。所以他得到了解脱之乐,从此不以五阴为我,从此观见世界的虚幻。

所以,以真心的这个真常、真乐、真我、真净来观照一切色身、观照一切形象、观照佛号、观照音声、观照世界,就明白这一切都是假有,是因缘生,将来必定也会因缘坏、因缘灭。然后以这个见地来观照念佛的这个形象、佛号的文字和声音、一切诸佛的形相,都祇是一种施设,知道这是人为的一种施设,那么心里面就得到一种解脱、一种自在。因为他证得真如的空性,明白一切皆是施设的缘故,便能依次断除身见(我见)、疑见、禁取见等三缚结,而进入圣道之流。

一般凡夫众生、有情众生都认为真实有一个我,从这个我出发,所以执着于五阴的世间和广五阴的世间。但是念佛人亲证真如之后,我们称之为亲证菩提。亲证菩提的时候,他以真如为我,从此不以五阴为我,而真如是一个空性。所以五阴的这个「我」的见解断除了,「以思惟心当作是我,以能听能知的心为我」的这个邪见断除了,以色身为我的邪见断除了,这叫作断我见或断身见。因为我见断的原故,所以疑见就断了,知道世间六十二种外道的那一些见解,都是人为的一种施设,不是真实的道理,所以疑见断了。疑见断除的缘故,接着,因人为施设而制定的各种戒禁取见也就消除掉了。戒禁取见断除了,便不取相持戒,而以道共戒为戒。

那么这三缚结断了,我们说这个念佛人就是出家人了,从此他念佛的时候,就远离一切的相;念佛的时候,真实无相。因为断三缚结、得初果解脱的缘故,所以称这个阶段的无相念佛,叫作果地无相念佛,也称之为真实念佛。这个境界相当于禅宗的开悟、明心。