登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛实修参考浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 9409 位读者 
刀笔吏

积分:1838
等级:坛中版主
帖数:90
注册:2004-12-27

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
如何参禅、开悟、印证???

------------参禅、开悟与悟后的修行


第一章  参禅前的准备

第一节  闻法阅经建立知见

身为佛子欲参禅开悟,应先亲近善知识,除了听闻善知识讲法以外,还须请阅善知识解说佛法的著作,以了解佛学的基础知识,譬如五蕴、十八界、八识、四圣谛、七觉支、八正道、五根、五力、十二因缘、因缘果报、缘起性空、三法印、四念处等等。了解以后再研读大乘了义经典,譬如《金刚经》、《心经》,《圆觉经》、《法华经》、《首楞严经》、《大般涅槃经》乃至《楞伽经》、《菩萨处胎经》鸯掘魔罗经》《不退转**经》等等。但是,在开悟以前,禅师大多不赞成广阅经典,原因是若非大根器的人,读经往往只能增加一些佛法知识,并不能直接导致开悟,而且,悟前读大乘经典,只能是意识思维,因为没有体证,所以也难以真正读懂。悟后则不然,悟后读经会发现般若经所讲的正是自己所悟的内容,能理解佛经所讲的真实义理,自然读起来会很亲切。所以,悟前,只要掌握一些有关基础的佛法知见,及参禅的功夫就可以来参了。
在佛学的基础知见中最重要的就是五蕴、十八界和有关八识心王的知见。通过掌握这些知见,我们知道,五蕴、十八界都是因缘所生法,五蕴、十八界的我,也就是凡夫众生所谓的我是假我。我们的五蕴身心是有生有灭的,但我们的真如佛性是不生不灭的。开悟,就是要通过参禅找到吾人的不生不灭的真如佛性。
现前观察五蕴、十八界的空相,才会发起真切的心去找那个不生不灭、不垢不净、不增不减、能生起五蕴、十八界、能生起万法的自心真如。
                                           
第二节  积累开悟的福德资粮


开悟是大乘佛法的见道,是一切尚未见道的佛子所要努力追求的目标,开悟也是大福报,所以需要我们今生过去生积累很多的福德资粮,这一生才有开悟见道的可能。积累福德资粮,在上一篇《净土的修行》之“求生诸佛净土的资粮”相关章节中已经讲的比较详细了,这里再简单的重复以下。
1, 培植福德。
欲培植福德,首要的是归命三宝、供养三宝,其次是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,行十善业,行三种布施。
行三种布施为:
(1)、财物布施:斟酌自己的财力,随分、随缘、随力做一些财物布施。
(2)、无畏布施:随因缘力量施予某些众生无畏、无有恐惧。遇到有缘众生须要帮助时,给予帮助。
(3)、佛法布施:自己虽尚未悟,仍应将已知之佛法随缘接引有情众生中之有缘者。
以上述方式广结善缘,能遇真善知识而增益知见,以此作为修禅之助缘。但不可执着福德,避免被福德耽误而不能获得解脱。
2,受持佛戒,发大愿心。
    三皈依后,应当受持五戒,乃至受菩萨戒。佛子至少要持最基本之五戒,按理说,求明心见性是要入菩萨位,入菩萨位应当要受菩萨戒。禅门通常不要求先受菩萨戒,是因为菩萨戒每一次受戒都是尽未来际受。由此可以认为,凡听闻到无相的修行法门,而心里不会畏惧者,乃是过去生已发过大愿,已经受过菩萨戒了。菩萨戒由于因缘受限,如果没有办法立即受持。亦可以自己先在佛的形像前,诵持戒本,自誓受戒并且要期约正受,届期前往寺院去正受菩萨戒。在三归依时,发四宏誓愿,应当要以至诚心而发,不要只是在嘴上念。菩萨入道的正途,即是明心见性。既是求见性这样的大事,就应当发菩萨大愿。如果是自私自利的心态,叫凡夫众生。自修自了的心态,那叫声闻。 明心见性之法,是菩萨行者修行的根本大法。所以学禅之前,参禅之前,应当起大心,愿共众生得法。发起大愿,容易有护法龙天、诸佛菩萨来加持,善知识亦喜乐帮助这样的人。
3,减除世间五欲之贪着。
   所谓五欲,佛家讲的是色、声、香、味、触,一般世间人讲的是财、色、名、食、睡。对初学佛的人而言,要离五欲的执着,非常困难,但对于一个想要追求解脱、想要出离生死的人,对于五欲的贪着,必须在求见性之前,自己就先要设法去减除。
五欲是世间的有,大部份属于欲界中的有。有的部份属于色界中的有,有的部份属于无色界中的有。但不管是那一个层次的五欲,全部都是属于世间的有。既然在有上面去执着,那就背离了求明心见性、求解脱的心愿和方向,所以对五欲的贪着应当降低,因为贪着世间的五欲,会障碍我们修证菩提空性。
如果对世间五欲的觉受着迷,念念不能舍去,念念生起贪爱,在参禅的前方便练习参禅功夫之阶段,这个功夫就不易修学成就;功夫修学不成,参禅就无希望。贪着五欲会障碍我们修学参禅的功夫。因此,对五欲的执着,应该尽量减除,亦即要减低或设法去除。
4,忏悔业障,深信因果。
由于我们要求解脱的缘故,那么累生累劫的怨家债主,以及过去生的父母、亲属,都会来遮障我们。有的是怕我们解脱以后要不到债,有的是对我们有贪爱、有执着,希望生生世世都能看见我们。因此,当我们想要求取解脱时,他们就害怕,会来遮障我们。
如果是眷属的贪爱,遮障就小,但如果是怨家债主,那遮障就很严重。所以有的人一天到晚修行、修福,都没有问题,而当他的修行方向——转进为修慧、修解脱之道时,障碍马上就来。那就是怨家债主害怕这个人会进入解脱的境界,从此不能相见,要不到债了。因此,他会不停的遮障这个人修学解脱道的各个过程。
所以在求取明心见性之前、锻炼功夫的阶段,应当要常常在佛菩萨的形像前,忏悔往昔多劫的无量罪业,并且将一切的修行所得的福德功德,回向所有的怨家债主,也回向同得见性解脱。这个回向应当具体,不要含糊笼统。譬如有的人喜欢在回向时,以一句“回向法界”,就认为是一了百了。但是这样的回向实在不够具体,我们应具体的说:“回向我某某某的怨家债主”,而且要具体的回向见性和解脱,然后也邀请遮障我们的怨家债主,一同走向见性解脱之道。我们邀请他们在未来的生生世世之中,成为我们的同修道友,一起互相扶持走向解脱。
忏悔业障的同时,还要深信因果。有的人并不相信因果,不信因果之人,大多是断灭论者,称为断见。这种人不相信有过去生,也不相信有未来生,他只相信当下这一生。因为没有过去生、没有未来生,所以他认为:如果今生放弃享乐来修行,若万一不能明心见性,那放弃一切享乐来吃苦修行不是太冤枉了吗?就会产生这样的怀疑。
我们说,一切有情众生必定有过去生、有未来生。如果没有过去生,那么从世间有人类开始,就应当每一个人都是一样的庄严、一样的健康、一样的有福报,也不可能两个人有不同的性别。应当犹如产品的制造一样,没有差异性。但为什么人会有性别与种别的不同?此即说明了每一个人因为过去生造业之不同,今生会有所不同。
一切人都有三生─即过去生无量无数,未来生无量无数,所以修行即使无所证,亦不致白费力气。今生不悟,可以成为来生修学的资粮,来生犹可再修。
此外,我们还要相信:透过修学佛法求取解脱之因,和修学佛法过程中各种的助缘,将来必定可以得到解脱的果报。修行必定可以解脱,只是迟早的差别。有的人今生解脱,有的人来生解脱,有的人未来无数劫解脱,乃不一定,当视过去生其修学因缘而定。所以我们必须深信因果,深信因果的人,才可能放弃世间的享乐,而付出无比的毅力,刻苦的去修行。

第三节  消除慢心

慢心,粗略可以分成两种:一种是高慢,一种是卑慢。高慢是什么?是因为觉得自己超胜于人,或者权势、或者地位,或其他如身材之健壮、容貌之庄严,依报之殊胜等。反之,自己觉得某些方面不如别人而心生自卑,就是卑慢。高慢与卑慢,都不是好的现象。特别是学佛的人,有的人,我们跟他讲:“某一法门很好,应该赶快学!”他却一句话就把你给否决掉了,他会说:“那个法我知道了,那没什么啦!我现在所修的更好啊!”“我老早超过这个境界啦!”这叫高慢,根本不想去了解你告诉他的是什么。而卑劣慢表现出来的时候,他会跟你说:“我很笨啦!我学不会啦!”但他心中所想的却是“这种法在末法时代哪有办法修成?你别抬举我啦!” 慢还有一种,我们称之为学术崇拜、权威崇拜。学术崇拜和权威崇拜,表面看起来与慢不相干,但是细究之下,还是不离慢心。学术和权威崇拜,是对于所崇拜的对象,其研究的学术或在某一方面所具有的权威而生起崇拜之心。其实心里对于这个权威的本人,倒是无什么信心,但是因为大家均公认其为权威嘛!所以便盲目的去崇拜他,百依百顺。对于他所崇拜之人,其实也是一种慢。而对权威以外之人呢?那也是慢!
没有修证的人有两种:第一种是还处在学生阶段的佛子,因为慢心而大失法益。由于慢心的作祟,会导致以世间法所谓的辈份和传承来起分别,因此,不肯受善知识的帮忙。第二种是已经为人师了,但是本身尚未修证,害怕人家知道自己尚未证入,恐惧会因此失掉了名利和眷属。这一类的人,不敢承认自己尚未开悟,却常常会说:“讲开悟的人,就是没有悟!”然后过一会儿会附带一句“我从来不说已经开悟”,那么这样两句相承的结果,会使大家都以为他已经开悟了。这是因为一旦为人师之后,恐怕失掉名利和眷属的缘故,产生的一种慢心。但已经有修有证的人,只要观察其所言所行,或其著作,便可知其境界在哪里。他所能隐瞒的只是还没有修证的人罢了!这样的人因慢而失掉了佛法的大利益,到后来连自己也给骗了,等到无常一到,后悔就来不及了。
慢生起的原因,主要是因为分别,以什么分别而生起?以聪明才智、权势、地位、官衔、财富权威、性别、容貌、身份……等等起分别,而生起慢心。慢如果能除掉,就不容易有瞋心。心常低下谦恭,就能除掉我慢;除掉了慢心以后,才可能得到善知识。
慢心产生的第二个原因,是知见不足。知见不足就会产生权威崇拜、学术崇拜。因为知见不足,不能够检查或辨别权威的缘故。
慢心产生的第三个原因,是信不具足。不相信末法时代有四向五果、十地菩萨示现,不相信末法时代有悟了的人重新再来,所以见了一切人都不相信他是善知识。因为菩萨再来,其额头上并未写上“我过去生是某某大师”,所以他不相信。
慢心的消除至为重要,西天第十四祖龙树菩萨云:“汝欲见佛性,先须除我慢。”慢会障道,也障碍禅定;瞋心只障碍禅定,不障碍见道。菩萨见道,就是明心,就是见性。龙树菩萨讲:要见佛性之前,必须要先除掉我慢的心态,因为见性要善知识的帮忙,一个人要自己摸索,要见佛性非常的困难。《法华经》云:“善知识者,是大因缘,所谓化导,令得见佛。”那即是说我们要相信有善知识,相信有善知识才能除掉慢心;没有慢心,才能亲近善知识。
其实善知识跟我们一样,要吃饭睡觉,要喝水撒尿,并无不同。亦非具有三头六臂,完全跟我们常人一样而无差别,只是其心地解脱的境界与我们不同而已!所以千万不要在表相上去观察判定其是不是善知识。如果执着以外表的形像来判别其是否为善知识,则可能将失之交臂。因为有的善知识长得又矮又小,有的则长得又黑又丑,有的则穷得要死,有的则语音不正,所以并不是长得庄严就是善知识。有的善加识是长得很庄严,人天爱见,有的善知识是长得其貌不扬,真是不敢恭维,但是他真的是善知识。如果是仅凭外表来衡量的话,若是见到对方表相不庄严,没有权势地位,没有财富,然后就起了怀疑之心,因此生起慢心,那即使善知识就住在你家隔壁,你终究是会给错过了,所以慢的消除非常的重要。
慢要除尽很困难,有很多深浅不等的层次,一直要到等觉位才能完全除尽,所以消除慢心,不论是已经修证的人,还是尚未修证的人,都要很注意。有修证的人,努力消除慢心,可以免除究竟解脱的障碍,因为慢心就是一种自我的束缚,是因为“我”的这个执着、习气没有消除净尽的缘故而产生的。

    广结善缘培植福德消除我慢,才能遇到教授明心见性的善知识,才能随其修学,才有明心见性的可能,所以广结善缘培植福德消除我慢非常重要。但是一个人学佛,如果自己学佛的障碍很少,又能遇到善知识,并且没有慢心,能信受并随其修学的,这时候,表示他的开悟的福德因缘已经具备,就应暂时放下修福之行而专修禅之慧业。六祖大师云:“迷人修福不修道,只言修福便是道;拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。”因此,学佛的人不要一直停留在修福阶段,因为修集福德的目的,是在积累明心见性的资粮,为的是开悟,所以我们应摄取十善业道并全部回向开悟及修学道种智及一切智。当我们福德因缘足够,善缘也充分时,也获得真善知识的帮助,我们就要开始去参禅开悟了。如果我们走向禅法修行的正确道路,今生必定可以克期取证,不虚此行。

该帖子在 2005/3/15 22:46:45 编辑过

  离 线  2005-3-15 22:46:45 

友情

积分:119
等级:论坛虾米
帖数:7
注册:2005-11-20

  信 息   留 言   编 辑   引 用

B12 楼 

写的很!很详细!!!!!!!!!

该帖子在 2005/11/20 20:09:56 编辑过

  离 线  2005-11-20 20:09:56 

秋鸿有信

积分:1820
等级:蜘蛛侠
帖数:229
注册:

  信 息   留 言   主 页   编 辑   引 用

B11 楼 

按图索骥,明明白白.

该帖子在 2006/6/30 14:26:54 编辑过


   行到水穷处,坐看云起时

  离 线  2006-6-30 14:26:54 

空宙

积分:68
等级:论坛虾米
帖数:3
注册:2006-8-23

  信 息   留 言   编 辑   引 用

B10 楼 

仰头洞穿宇宙,心无佛祖功名,破尘世归,元为泥土.......

一切修法,当低得下头,看得破..

该帖子在 2006/8/26 21:22:57 编辑过


   仰头洞穿宇宙,心无佛祖功名,破尘世归,元为泥土.

  离 线  2006-8-26 21:22:57 

末学圆融居士

积分:66
等级:论坛虾米
帖数:1
注册:2010-3-18

  信 息   留 言   编 辑   引 用

B9 楼 

版主整理花了不少功夫,的确是原著的精华所在。平实导师的著作《禅——悟前与悟后》已在中国大陆发行,需要的师兄,可到网上购书。推荐http://store.taobao.com/shop/view_shop-48fcdb9f27481f1e94e6835964a8db17.htm(淘宝店)

该帖子在 2010/3/23 16:02:15 编辑过

  离 线  2010-3-23 16:02:15 
本帖子共有 2 页, 17 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 2 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS