登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛实修参考浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 814 位读者 
lining

积分:130
等级:论坛虾米
帖数:3
注册:2005-06-16

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
请教诸位善知识,我这境界,是不是走火入魔了?

有个问题想请教一下诸位善知识.
      我从13岁受三皈依以来已经20个年头了,这20年里,除每日应付正常的杂事外,其余时间都用来持名念佛,偶尔用打坐的方法调节身心,但从未真正的参话头或参公案,只是非常渴望修习禅宗,希望早日开悟见性.但没有名师和高人指点,打坐也未超过念佛数息的程度,从未更深的契入.
      几个月前开始在打坐念佛之后,渐渐地尝试着"观心",力求做到一念不生,没几天工夫,就可以入定了,感觉刚坐下片刻,而时间已过2个多小时.最近一段时间,总感到身体落入了一个黑洞里,越落越深,有一种失重的感觉.身体也象被磁力吸引似的,忽大忽小.呼吸也是又粘又细微.这种境界我没遇到过,所以很怕"走火入魔",就索性出定.可出定的时间很漫长,没有象从梦中醒来那么简单,必须要努力想些平日里的琐事才可以出定 !
       接下来的几天我有遇到了另外一个境界,有一天夜里,我结束打坐后,不知是睡还是没睡的时候,忽然来了几个似人非人的东西,挺吓人的,他们来到我床前似乎是恐吓,又象是挑逗一样说到:" 你没有定力,念佛也无效,我们一点也不怕 !" 于是我开始默念佛号,把他们吓得连连后退,可嘴里仍然说着"不怕", 我猛然意识到,这就是所说的魔吧. 即然"心生万法"那么魔也是自心在起作用.干脆不理它算了,想到这儿,就放下了,而他们也就真的不见了.
      之后,我感到两耳边"轰"的一声,就什么都不知道了,只觉得眼前漆黑一片,不知身在何处,没有了身体的觉受,也没有了时间和空间的概念,只有一个"灵知"在,我想了很久,我是在哪里? 我怎么了? 现在是何年何月了?一切都不知道.......
      我有些焦急了,想出这个境界,而当我出来时,我才意识到我神识离开肉体了,我的"识"回到了千里之外的故乡: 仍然是半夜时分,我"站"在自家的楼前,我可以看到我家的窗户,门前的树,但我仍然没有觉受,象个傻傻的旁观者.向下看,看不到自己的身体,更不知道穿没穿衣服了,向上用力,可以漂到树稍和楼顶,而速度则完全由"心"来控制.就是不知这千里的路是怎样"走"过来的..
      大概5分钟吧,我又觉得该回到我的住处了,就念了一句"阿弥陀佛",希望佛力加持能平安回去,果然,又经历了一段不知时间和空间的境界,我回到了卧室,我的那躯壳在床上半躺半卧着呢,我上了床,试着摆出了一个和躯壳一模一样的姿势,与之合二为一了......
       之后,我问了很多人,他们无法解释我这境界,我感到可能是"灵魂"出壳了,元音老人的<<心中心问答集>>说这是一场爆炸,但我仍然没有任何"明心"或"见性",我感到明心见性应该没有这么简单吧,而且,我什么都没悟到呀,现在仍然是被杂事所累,烦恼所牵!
       现请教各位大德善知识,请明眼人开示弟子,弟子是不是"走火入魔"了? 弟子已后该怎么修持?本人已经中止打坐很久了,现已完全"持名念佛"了.
       <<金刚经>>上说"凡所有相皆虚妄,若见诸相非相,即见如来."
       我不想"着相",只想弄清楚今后的修持方法,以后还要不要打坐? 或参禅?
        多谢各位了!!!
         此致
                                                                                                    合十
                                                                                                   2005/07/08

该帖子在 2005/7/8 14:41:50 编辑过

  离 线  2005-07-08 14:41:50 

hangshi

积分:955
等级:坛中版主
帖数:76
注册:2005-2-19

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A12 楼 

第三十三则  感应非悟。

一般打坐参禅的很容易有感应,因为会出现定境。因为打坐时以定为禅的缘故,修离念法、无念法的缘故,定境现前,就容易见到有佛来或者有光明;或者闻到特殊的香味、听到特殊的声音,或者看到一种特殊的境界,乃至体验到轻安轻凉等等,但是这都不是悟。
    我们参禅的人要记得一句话,禅宗祖师常常讲:“佛来佛斩,魔来魔斩。” 因为佛菩萨很清楚:参禅就是要靠你自己去参究,自己去体验,然后自己肯定、承当,他不可能来跟你感应的。如果我们参究的时候有佛菩萨来跟你慰勉感应的话,那你就骂它:“你这个菩萨怎么这么笨啊!你这是什么佛啊!我正在参禅,你来看我做什么?”然后你就问他:“你究竟是那个鬼还是那个神啊!”这样一问他就消失掉了。以前有一位禅师参禅时常常感应到文殊师利菩萨,但是后来他有知见了,就不想再看见,他知道参禅时不能被这些境相牵着转。那个时候他当饭头(典座),所以当他正在舀水的时候,文殊师利菩萨的形像在水里面出现,他拿起水瓢子就打。当他正在煮饭的时候,饭锅的锅盖掀起来,文殊师利菩萨又在米饭里面出现,他拿起饭匙就打。这样子打了三天,那个像才不见了,后来他也悟了。所以感应不是开悟,感应是感应。所以凡是未落于定境而参禅的时候,有佛菩萨来指导或感应都是假的。所以我们心里面也不可以希望佛菩萨来跟我们开示或者求佛菩萨跟我们说破。佛菩萨来跟你说了,说了是他的、不是你的,所以不能够希望佛菩萨为我们指点。也不能够去求已经悟的人为我们说破,因此自己要安下心来老老实实的去参究。但对于念佛求感应的人和修观行的人来讲,感应则是很好的。
    

第三十四则  鬼神示境非悟。

鬼神能够化作各种境界示现。我们参禅人要明白:不是自己一念相应的智慧就不是悟。在参禅的过程中,有时候鬼神也会示现一些境界给我们看,有时是我们自己不小心离开了禅法、落到定法里面去。鬼神示现的境界,有时是让我们觉得很喜欢的境界,譬如说天然美景、或者天空的景象、或者让我们听到某一种很殊胜奇妙的音乐、或者让我们身体感觉一种很美妙的觉受。如果这些境界出现的时候,我们不执着它,知道它是虚幻的,仍然在禅法用功时,他发觉不能吸引我们,就会换个方式,改用恶劣的境界,让我们看见自己坐在悬崖边,或者蟒蛇、老虎出现,或者出现地狱的现象,让我们害怕。但是这些都是虚幻的。一切的境界都是三界里面的“有”,凡是“有”的法到最后都会消失,都会幻灭,更何况它是我们定中所出现的现象。
所有的境界都是虚幻的、不实在的、都是无常,若求这些“有”就不是佛法,那不是禅。所以遇到鬼神示现任何境界的时候不要去喜欢,也不要被他所吓倒,我们不要管他,继续在参究的疑情上来用功就对了。

可以看看<<禅-----悟前与悟后>>中的禅法知见40则,尤其时修定非禅和定境非悟部分,即可明白许多.如欲成就参话头的定力,建议改"一念不生"为"无相念佛"的忆佛之念.<<无相念佛>>书中讲到过念佛定,可以看看.

该帖子在 2005/7/8 19:26:11 编辑过

  离 线  2005-07-08 19:26:11 

hangshi

积分:955
等级:坛中版主
帖数:76
注册:2005-2-19

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A11 楼 

行者既觉知魔事即当却之。却法有二。一者修止却之。凡见一切外诸恶魔境。悉知虚诳不忧不怖。亦不取不舍。妄计分别息心寂然彼自当灭。二者修观却之。若见如上所说种种魔境。用止不去即当反观。能见之心不见处所。彼何所恼。如是观时寻当灭谢。若迟迟不去但当正心。勿生惧想不惜躯命。正念不动。知魔界如即佛界如。若魔界如佛界如。一如无二如。如是了知。则魔界无所舍。佛界无所取。佛法自当现前。魔境自然消灭。复次若见魔境不谢。不须生忧。若见灭谢亦勿生喜。所以者何。未曾见有人坐禅见魔化作虎狼来食人。亦未曾见魔化作男女来为夫妇。当其幻化。愚人不了。心生惊怖及起贪着。因是心乱失定发狂。自致其患。皆是行人无智受患。非魔所为。若诸魔境恼乱行人。或经年月不去。但当端心正念坚固不惜身命。莫怀忧惧。当诵大乘方等诸经治魔咒。默念诵之。存念三宝。若出禅定亦当诵咒。自防忏悔惭愧及诵。波罗提木叉。邪不干正久久自灭。魔事众多说不可尽。善须识之。是故初心行人。必须亲近善知识。为有如此等难事。是魔入人心能令行者。心神狂乱。或喜或忧因是成患致死。或时令得诸邪禅定智慧。神通陀罗尼。说法教化人皆信伏后即坏人出世善事。及破坏正法。如是等诸异非一说不可尽。今略示其要。为令行人于坐禅中。不妄受诸境界。取要言之若欲遣邪归正当观诸法实相。善修止观无邪不破。故释论云。除诸法实相。其余一切皆是魔事。如偈中说

 

 若分别忆想  即是魔罗网

 不动不分别  是则为法印 

摘自<<修习止观坐禅法要(一曰童蒙止观,亦名小止观) >>

该帖子在 2005/7/8 19:29:52 编辑过

  离 线  2005-07-08 19:29:52 

hangshi

积分:955
等级:坛中版主
帖数:76
注册:2005-2-19

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A10 楼 

第一节 无相念佛法门、体究念佛的关系

体究念佛是每一位想要求得实相念佛的人迟早要走的路,实相念佛是每一位发大心的念佛人应当求得的境界。一般说来,要往生极乐世界的目的有两种,一者在求实相,二者在求无量百千三昧。实相就是无漏的智慧;无量百千三昧属于事修。究竟成佛从明实相开始,经过事修的长远过程,和得到究竟解脱而成佛度众生的目的。如果念佛人能在这个世界就修成实相念佛的境界,往生后即可得到上品上生的品位。其它品位往生的人,到了极乐世界花开闻法之后,所获得的境界就和这个上品上生的人所证得境界和功德不可相提并论。故一切发大心的念佛人,应当体究念佛。体究念佛可分成三个部份来说。

 

第一个部份:无相念佛的功夫修成以后,如果继续深入,可进入三种状态:第一种状态:忆佛心谢,平常的妄念非常非常少,在此状态如果去打坐即很容易入定。这个定叫未到地定,忆佛的念不在了,也没有妄想杂念,进入这种定里,在定中无觉无知,不是念佛所求境界。所以忆佛心谢者打坐入这种定,跟「无记」相同,如果有这种状态出现,应当远离。

 

第二种状态也是忆佛心谢。忆佛的念已经不在了,成为没有妄想的状态。在打坐时非常的清明,在定中听闻一切声音,心中如如不动,一般叫这个为:「一念不生」,但在这个一念不生中,有一个清净之念,叫做「无念之念」,所以严格说来也属于一念相续,因为很清明的缘故。

 

第三种状态称为忆佛定,忆佛的念没有相貌和状态,却如泉涌一般,相继不绝,动静不失,即是忆佛定的境界。虽然没有定的状态,但不论在动中或静中,忆佛的念始终不断,这叫做忆佛定。

 

第一种状态的人,虽练习忆佛念佛的工夫,但没有很认真的练习,不很纯熟,只是用来增强观心的法门,平常还是以「无念观心」为主,以忆佛作为一种辅助的法门,所以功夫偏于「一念不生」的境界,平素一入定,即暗无觉知,不能体究念佛。虽然有人用它来体究念佛,但体究念佛时不能「与定相应」;一旦与定相应时,就入「一念不生」暗无觉知的境界中,所以在动中没有与定的力量相应,这样的人,难见自性弥陀,应该改修「忆佛定」。这样的人要提防入定,因为尝过入定的滋味以后,就会喜欢入定。入定不是念佛人或修忆佛定的人或体究念佛的人所需要的境界。

 

第二个状态的人,因为有「无念之念」,勉强可以体究念佛;第三个状态的人,因为忆佛的净念,属于一念相续,应该改为体究念佛,不要再磋跎宝贵的生命了。

摘自<<念佛三昧修学次第>>

该帖子在 2005/7/8 19:47:46 编辑过

  离 线  2005-07-08 19:47:46 
本帖子共有 1 页, 3 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS