登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛实修参考浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 717 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
意识的重复性与隔阴之迷[转帖]

           意识的重复性与隔阴之迷
我们大家的意识是有着很强的重复性的,比如做梦,有时连续几个夜晚的梦境好像是在同一个场景中进行的。末学小时候有几次,当面临一件事的时候,突然惊呆而呆住了------突然发现这件事以前好像一丝不差地经历过!!!!……诸如此类的事情,如果您肯认真观行,将会能深刻地体会到的。这些和我们的前世有关系吗?
世俗人总认为意识心是能贯穿三 世的,为了解释为什么我们不记得前世的事情,就发明了“孟婆汤”的传说。这其实是人们的一种邪见---常见:认为意识心是能贯穿三 世的心。若“孟婆汤”的传说是真实的话,我们可以设想一下:无量亿劫数以来,无量亿劫数众生轮回无量亿劫数次,所需要的“孟婆汤”的数量是极其极其巨大的,恐怕地狱中的一草一木都用来制作“孟婆汤”也不够吧!另外,每天死亡的人类和其他几道的众生数量也是极其巨大的,需要喝的“孟婆汤”恐怕是无论如何也供应不上的!再者,无量众生排队等着喝“孟婆汤”,每天究竟能有几个人喝到,也就是说,每天转世的众生数量按此而论应该是非常有限的,显然不符合事实真相。而且,这样就会导致死亡的众生在地狱越积越多,恐怕地狱的狱卒们很快就会人手不够。众生们即使不群起反抗,也会有很多很多的众生趁机不喝“孟婆汤”而转生。这样就将会有无量的众生能够知道自己的前世的事情!然而现见事实不是这样。而且,他们也将会趁机投生善处,远离恶劣之处,人、天的数量将会远远多于三恶道的众生数量,这样一来,还会有因果报应的存在吗?……如此过失将举之不尽!故知,“孟婆汤”一说纯属虚构,绝无实义!!!既然,“孟婆汤”乌有,那么意识还会是贯穿三世不灭的吗?有智慧的您还会信这个荒谬之极的传说吗?
達賴喇嘛應成派中觀見就說:「意識是無始的連續」。可见他们的见解也是很肤浅的,是常见。可见應成派中觀見同与流俗之说,只不过是无知小儿的呓语罢了!
佛曾经明说意识会灭的证据如下:《佛說大乘流轉諸有經》卷1:「如是愚癡無識凡人。眼見色時心生憙樂。便起執著。起執著已隨生顧戀。生顧戀已情懷染愛。起染愛故隨貪瞋癡。發身語意造作諸 業。然此諸業作已滅壞。此滅壞時曾不依止東方而住。亦不依止南西北方四維上下。至命終時意識將滅。所作之業皆悉現前。」 意識將滅----不就是说意识就要灭了吗?
四阿含諸經中,佛處處說「意、法為緣生意識」。意識需藉外緣方能生起,若緣有缺,即不得生起,故名緣起法。緣起之法,無常性空——無有常、恆、不壞性,云何可言是「無始的連續」?無斯理也。
復次,《雜阿含經》卷9:「意、法因緣意識生。所以者何?諸所有意識。彼一切皆意法因緣生故。」意識不論修至如何微細,皆是三界有為法,永遠不可能離开他的根本属性緣起性——必須依他緣而起。依他而起之法,名為依他起性,達賴喇嘛如何可說「极細意識永遠存在」?如是緣起法之最細意識,無過於非想非非想處天中之意識。然而他仍是依緣而起,若離意根及非非想定法塵即不能生起故,無有常恆不壞之自體性。如是緣起法,云何應成中觀師(如古時月稱與宗喀巴、今時達賴與印順),可說是心為輪迴生死之主體? 依世俗常識即可知其夜夜眠熟斷滅、悶絕及正死位亦滅绝故。
釋迦佛不仅證得了终极的解脫果,而且证得了终极的智慧-----一切种智。他老人家的说法是绝对可以信赖的。應成派中觀見与佛说牴觸,同与流俗之说,只不过是小儿呓语罢了!若 意識是無始連續心,我们則應记得往世的事情,然而现见我们皆不能记起前世的任何事情;四阿含諸經中,佛處處說「意、法為緣生意識」。意根是意識生起的根本动力来源----末那识,他与法塵及欲界五色根都是欲界众生意識生起不可缺少的緣。所以:記憶絕非如達賴「法王」所說,由應成中觀所主張之不壞意識執持,如是意識「我」非能執持一切記憶故;若達賴之應成中觀所說無誤,則應一切人皆過目不忘,然現見一切學生讀諸地理、歷史、法學……等,而多不能記憶,須待意識反覆閱讀背誦已,方能憶持,故記憶非由意識所持。復次,現見有人已忘少小時事,極盡意識之力而不能復憶初出母胎之事,故非意識「我」能持記憶,自己所持者必能隨時憶知故。再者,現見有人極力回忆少小時事而不可得,然於後數年間,往往因於某事觸動之故,不經意間又復憶起所遺忘之少年瑣事,故知記憶非由意識「我」所持。再者,意識若如應成派中觀所說由往世不斷延續而來,則應人人意識皆能憶知往昔無量世事,不須入定或藉宿命通或夢中方見,而現見意識非能於一般情況中了知往世諸事。故達賴「法王」及黃教一切應成派中觀師之見皆邪,違教背理故。密宗之言论,皆是小儿牙牙学语之戏论;所说之理自相颠倒、殊为可笑,亦皆无可利益学人!
四阿含諸經中,佛處處說「意、法為緣生意識」,可见:必定先有被了别之境界(法尘)存在(处于定境时,必定有定境法尘存在),然后意识才能出生并存在;故意识必定有入境界和出境界的现象 发生,其所了别的境界必然是一段、一段的,所不同的只是每一段境界存在的时间长短不同而已。由此事实也可证明,意识的存在是一期、一期不同的,不能贯穿三 世,不能携带善染种子至于后世,每一期的意识只是依于相应的每一世不同的五色根而存在;五色根有成住坏灭,其存在亦是一期、一期各不相同的,所以依靠五色根才能现起的意识也是 每一世各不相同的,不是每一世都是同一个意识心。这就是隔阴之迷的来源。
瑜伽學派主張記憶由第八識如來藏所持,其理甚深,也非末学智慧所及,故而在此不予说明。瑜伽學派中,一切已悟未悟之人,皆說意識是生滅變易法,依未壞之五根及意根末那識與法塵為緣,方得由藏識中流注意識種而起。五根則是五扶塵根及五勝義根(頭腦)。五勝義根能儲藏此世所經歷事,此世意識依此世五勝義根俱有,故能憶知此世所經歷事,不能憶知往世事;往世事由往世五勝義根所持故。往世捨壽時,其勝義根中之有記業種移至第八識中保存而至此世,故此世欲知往世事者,須於定中(等持位)或夢中了知,或藉宿命通方能知之,非如記憶昨日去年諸事,能於粗意識位中了知。
自古以来不承认 佛说八识心王同时并存者,否定八识心王并行运作之法界事实与圣教,只承认有六识并行运作,世称六识论者。他们以意识离念作为证悟标的,永无实证第八识如来藏之可能,将永沈生死苦海而无出期。其中最颠倒的六识论邪见,就是密宗当代掌权的黄教达赖喇嘛传授的男女和修的双身法,所以经常有「妄」传双身法而爆发性丑闻之事件发生;达赖喇嘛已公然将男女合修的双身法载于自己所写的书中。其实,喇嘛教创教始祖宗喀巴所著的《密宗道次第广论》全部内容,及《菩提道次第广 论》中的止观内容,在在处处都已指称双身法的乐空双运是密宗的中心主旨,是一切密宗法王、喇嘛自始至终想要达到的目标;证据明确而无可抵赖。
然而,识蕴之意识,是无常之法、是生死之法。因 为,他是因缘所生,念念生灭变异的。他如何能够贯穿三世呢?最多今世享尽淫欲大贪,下一世即会因为毁破无数戒律堕落无间地狱,在其中受尽无量痛苦。却怎么也想不起前世的淫欲之乐了,因为他的前世的淫根已经腐烂了,大脑也腐烂了,前世的意识也随着永远灭掉了,并没有随着来到地狱中来。现在的意识是依靠地狱身新产生的,怎么可能想起前世的那个意识都干了些什么呢?怎么会回忆起前世的那个意识所曾经领受的淫欲乐受呢?然而他的意根末那还是老一个,不过密宗法王、喇嘛们是不承认意根末那存在的。不过,那时候意根末那就会很生气,很不解----为何我会有此报应呢?不过他的新下属意识是无法回答他的。这就是隔阴之迷啊!
世尊于经中所说能遍兴造一切趣生之如来藏---能持诸业种不坏,随众 缘之聚集而成就诸法者,才能 贯穿三世。他能随顺一切业缘而呈现业果,不论密宗法王、喇嘛们愿意不愿意下地狱,都会由于曾经严重谤法下地狱的。他不于所记存之业的内容有所欲贪或厌舍,而是一并收存的,故而密宗法王、喇嘛们是无论如何也不能隐瞒自己做下的恶业的。他要恒随顺众生、不于一切六尘中见闻觉知,不与种种烦恼相应、体性不受 染污,清凉寂静涅盘体性常不变异;故而密宗法王、喇嘛们的意根和意识在承受极大地狱苦的时候,他们的如来藏毫无痛感。他只是提供意识去感受这不得不承受的极大苦楚。他不会因为隔阴之迷的缘故而“饶恕”这一世的意识的!
此如来藏心体本来而有,而意识却需要依止意根、法尘相触方能生起,若有一缘不具足则无从现起,第六识现起后才有接续之受想思心所法运行,非能独自存在者;人间的五色根更需要藉父精母血、业缘、四大养分及心真如之运作才 能成熟长养。密宗法王、喇嘛们的染污意根末那识亦需无明、我执烦恼为因及心真如之流注种子,才能现前不断地去决定造做极其淫秽不堪的师徒合修双身法之业;然而他们的常住法体如来藏不可毁坏,故能任持密宗法王、喇嘛们所 造一切极恶业种而不坏不失,故能贯穿三世而来到地狱中如实成就他们淫秽谤法的极大恶业的果报。所以隔阴之迷只是对第六意识来说的。常存的如 来藏心体不会有什么隔阴之迷!
如 来藏心体所持之有漏法种随于所生现之五蕴十八界法之熏习而变异。所以密宗法王、喇嘛们尽管下了地狱,随着他们的受报完成,业种也变得清净了。如果他们转生人间后修习善法,如来藏心体仍然会记录下善法种的。他们的如来藏心体执持着藉新业缘所变生之新意识,使之生住异灭而显示出意识的缘起性空。他们的新意识凭借着自己的见闻觉知,而分别五蕴为我与我所,这就是我见啦!我见乃恶见烦恼所摄,是因为无明而颠倒分别所得者。一切众生若不能破除我见,终将不会真实理解隔阴之迷的!
二乘圣者断除我见我执以后所得之无我智慧,乃至 所证之有余依涅盘与无余依涅盘,皆是依于如来藏心体──阿含中说为住胎出生名色之识── 而施设者。
认取五蕴中之意识为真实不坏我,为是能贯穿三 世的永恒的心,就是我见。有我见的人,就不是具足初分解脱知见的人;然而意识心境界之我见坚固难坏,故而众生轮换生死无有出期!!!隔阴之迷也将伴随着他们,直到有一天终于肯自我反省,并依止真善知识为止。
意识心于现实面之体验与医学常识经验中,皆认定是可中断之法, 世 尊于三转**中皆说意识是意法为缘所生之法,或说意识是根尘触三法方便所生;六识论说意识不生不灭,能够执持业种从过去世入胎来到现在世,又能从现在世持种去到未来世。于是就对意识这个缘起法大加推崇宝爱,希望他能欢乐一天是一天。男女合修的双身法就应运而生了;然而他们所说的乐空双运之内容,皆不离于意识,当他们如是误会解脱道而歌颂着双身法乐空双运甚深极甚深之时,却不知是完全堕于意识境界之我见系缚中,真乃无量劫数以来令一切大 乘护法菩萨哀叹、悲悯、不忍之处。无 着菩萨、世亲菩萨、龙树菩萨、提婆菩萨、玄奘菩萨等人,皆是于其所处之年代中,以其实证如来藏并发起道种智而欲护法救济众生之悲勇胸怀与圣智,致力于破除如 是六识论恶见、恶取空(双身法乐空双运中的意识空和乐受空)法者。
认为意识之见闻等性不可破,故于受用男女邪淫身触为乐时,心中安住于无自性空之作意的当下,即称之为无我之乐空双运境界,此乃一切欲界有情最粗重之欲界系缚相貌。初果解脱尚且不可得,难道可得真实理解隔阴之迷乎?
现量中可知有情夜夜眠熟无梦时或者头部受创闷绝时意识皆已断灭, 称为无有意识或失去意识。此时已无见闻觉知现前,男女合修的双身法邪淫身触之乐安在?深切希望佛之如来藏正法 弘传,众生皆能因而远离应成派藏毒之戕害而回归正确之解脱道与佛菩提道之真修实证,一切受到世尊正法摄受之众生,能因此远离三恶道之苦因与业报。深切希望正法法脉能于世间 永不失灭,直到当来弥勒尊佛降生人间。深切希望所有众生皆能体悟无生,远离无量劫数以来的隔阴之迷的噩梦!!!

该帖子在 2008/10/5 15:13:41 编辑过


   小学生

  离 线  2008-10-4 18:23:00 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS