登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛第8识如来藏浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 1217 位读者 
正哲

积分:675
等级:虾之大者
帖数:64
注册:2007-5-19

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
断我见的重要性--如何悟得真、不退失?

《优婆塞戒经讲记》第五辑

        息恶品第十六

【[复观如来行戒定慧,为益众生,久于无量无数世中怨亲等利、无有差别,悉断一切无量烦恼,一一皆知。一一众生为一烦恼,无量世中受大苦恼;如来世尊为众生故,难施能施,难忍能忍。]】

 

讲记  (前略)。。。再来观察:诸佛都很清楚知道:一一众生都是单纯的为了一个烦恼而无量世中受大苦恼。诸位想一想:众生从无始劫以来不断的生死苦恼,无量世的生死就是众生最大的苦恼,而众生会受这些大苦恼,都是为了一个烦恼:我见。单单只为了一个我见烦恼,所以在无量生死中受大苦恼。四种住地烦恼就是:见一处住地(我见烦恼),以及欲界爱、色界爱、无色界爱。这四种烦恼,归根究底仍是基于我见而有的。譬如欲界爱是贪爱欲界法,就是贪爱欲界中的色声香味触;但是欲界的贪爱也是从我见而来的,因为有[我]在欲界五欲中享受,所以贪爱欲界法,因为众生觉得[我]真实存在啊!你随便找一个学佛人,向他说:[五蕴无我。]他会说:[对啊!无我。]你突然给他一巴掌:[是谁在痛?][你为什么打我?很痛哎!][我]就跑出来了。你向他说;[这个痛既然也是无我,你干嘛生气?所以你挨我这么一巴掌,算是活该!]他不信,就跟你争执:[我又没有讲错话,你凭什么打我一巴掌?]又是[我],正因为这个[我],所以他生气起来了。

    众生轮转于欲界中起贪,是因为这个[我];色界爱也是这个[我],放不下觉知心自己,不愿灭掉觉知心自己;无色界众生还是执着这个[我],都是因为这个烦恼而轮转无量生死中。外道也有很多人可以不贪,所以他们也有少数人能离开欲界地而证得初禅,所以称为离生喜乐地,死后不再生于欲界中,可是他仍然会再轮转下来人间继续受苦;所以显然不是断贪,只是藉禅定来伏贪。所以想要远离无量世的大苦恼,就得要断我见,才能渐渐离开无量世的大苦恼 。只要一断我见,犹如《阿含经》讲的,最迟钝的初果人,最多也只不过是七次的人天往返受生,最后生也可以远离三界生死苦恼。那你想想:所有的众生为了一个烦恼而受无量世大苦恼,当然是指我见。由此可知断我见的重要,明不明心倒是其次,见不见佛性倒是其次,断我见才是最重要的。所以,请大家期待《正觉电子报》,再过两、三期就会开始连载《识蕴真义》,要叫你们大家一个个死光光:要你们自己从心中彻底把我死掉。我见最难断的部分是识蕴,假使看得透识蕴的内涵及虚妄,我见是一定可以断的。

   [我]如果没有死,帮你悟了如来藏,你将来还是会否定掉祂,因为仍会认为离念灵知是真实常住的心;这就是古时候禅师所骂的:[人家是死了活不了,你是从来不曾死。]就是指这种人:我见根本没有断。我见没有断,帮他悟了实相心以后,还真是后患无穷;你帮他悟了,他还会反过来否定你,还会回头去认离念灵知为常住心、佛地真如。所以,一一众生为一个烦恼而在无量世中受大苦恼,这个烦恼当然就是我见;只要一断我见,最多七次人天往返,必然会出离三界生死。可是,如果断或离贪嗔等法,但是我见没有断,那还是要继续轮转生死;断、离贪嗔等法只是一个短时间离开人间的生死,最多只有八万大劫,仍然是要回来人间又重新开始人间的生死。所以,断我见才是最重要的,远比明心与见性更重要;明心于见性的重要是为整体佛教,为全体众生而说的;因为如果能明心、见性,渐渐发起道种智,就能护持正法,不让任何人破坏,所以是为全体众生考量,也为整体佛教考量的。但是若从每一个人自身的切身利害来考量,我告诉你:断我见才是最重要的。

    所以,这个使人流转生死的最主要烦恼――我见――诸位去禅三之前可得好好观行,先把它断除。先别急着想:[再过一、两周,我要去禅三了,要赶快参出来:如来藏在哪里?]错了!你要做的是先观行蕴处界的一一法虚妄,先断我见,不可漏掉任何一蕴、一处、一界。我见若能观行很彻底,把它断除了,找到如来藏时稍微为你点一下,你就知道怎么整理了,如果我见断除的观行没做好,找到了如来藏时教你整理,你还是不容易整理好;喝了一整天的水,可是进了小参室一问,什么都不知道,白喝了!但是别人喝无生茶是越喝越欢喜,有好多法出来了,智慧越来越增上;结果你不是,这时越喝越痛苦;[好难喝!这杯水比什么苦药都苦。]原因就在这里。所以断我见的观行,你在禅三前得要独自坐下来,好好去思维弄清楚,色受想行识一一弄清楚,十二处一一弄清楚;十八界一一弄清楚:六根、六尘、六识都弄清楚,都观察出来:果然六尘虚妄,六识虚妄,六根也虚妄。当你观行清楚时,就把破参明心的前方便完成了,就不必在禅三道场一次又一次被打回票。只要我见断除了,平时也有熏习如来藏体性的正见,当你一找到如来藏时就能承担,自己就能确实体认祂是不是如来藏了。所以修学佛法最重要的还是二乘声闻法的见道――断我见――要你现观能取与所取都是虚妄。

    问题是:能取是什么?大师们都弄不清楚。诸位都知道所取了,所取是六尘,六尘虚妄,大师们都会接受,但在能取上面都会误会了。为什么在能取上面产生误会?因为很多大法师、大居士都会教导大家:[我们一念不生时,什么都不分别,心中只要没有语言文字在分别,这时了了分明就是不分别,就是无分别心,就是不取。]错了!请问:[了了分明是不是已经分别完成?](大众回答:完成了!)是啊!了了分明时就已经是完成分别了,才能了了分明;突然打你一巴掌,你心中还来不及生起骂人的语言文字,就已知道别人打你一巴掌了,也知道别人是没有理由的打你一巴掌;连别人没有理由的打你一巴掌,你都知道,都了了分明了,那不正是分别吗?分别完成了就是取尘啊!换句话说,四加行最后一个阶段,就是要能亲证能取和所取全部虚妄,最主要部分还是在能取的了知心虚妄上做观行,并且要能印顺二取的虚妄,心无怀疑的印定而随顺。能取就是这个觉知心,当你了知六尘时就已经是取六尘完成了,这个能取是虚妄的。换句话说,你要确认了知、能知的心是分别心,分别心就是虚妄法;不但如此,还要观察了知心是否能恒时常在不灭?若不能遍一切时都常在不灭,那祂是依什么藉缘而存在的?要一一把祂存在的藉缘都找出来。当你全都找出来时,就已确认了知心、觉知心是虚妄法,是依他起性而缘起性空,并无自己就能单独存在的自性,这样才算是真正的断了我见。

    大乘别教见道前有四加行,四加行就是让你现观能取与所取都是虚妄法,完成现观时就断了我见。接着就是大乘的真见道,就是明心而亲证如来藏了。在断我见的前提下证得如来藏阿赖耶识,你就不会再轮转生死,也不会退转了!永远不会再去怀疑说:[这个可能不是如来藏,离念灵知应该才是如来藏。]我们会中以前三批退转的人,都是我不好:先没有断除他们的我见就直接明示如来藏,所以就会退回离念灵知意识心中。已经现观[知就是取],如此断了我见,接着帮你证得如来藏时,你就不会再退转了。这就是诸位所有亲教师爱护你们的地方,都不为你明讲如来藏,教你自己去参。你经历参究的过程,就是在不断的否定离念灵知的变相,意识心离念灵知有很多种的变相,你藉着参禅过程而不断的观行,了知确认祂的种种变相全部虚妄,那就是断我见的过程;在这个前提下找到如来藏时,你就不会退转了!所以断我见烦恼是很重要的,若能先断我见,就算是没有明心,也不会无量世再受大苦恼,最多就是七次人天往返受生,也能证得阿罗汉果而出三界生死。

         --以上恭录于《优婆塞戒经讲记》第五辑 P30-36

南无导师圣 平实菩萨摩诃萨!

 

 

相关链接:

1、《识蕴真义》http://bbs.yxun.net/ShowPost.asp?ThreadID=24888
2、如何断我见?―――摘自 导师《识蕴真义》
   http://bbs.yxun.net/ShowPost.asp?ThreadID=22993
3、引导学人快速开悟是破坏佛的正法——开悟须具备之因缘条件—
  http://bbs.yxun.net/ShowPost.asp?ThreadID=23988


 

 

附:《正觉电子报》第三十七期般若信箱

问十一、无尽灯论坛上有善知识开示:发起、圆满菩萨种性的甚至比明心见道还重要,菩萨种性发起不足的行人即使侥幸明心了,也容易成为退分菩萨。能否请老师开示:菩萨种性的义涵是什么?如何发起、乃至圆满菩萨种性。

  答:菩萨种性的义理与内涵, 平实导师在《明心与初地》当中已开示许多,这个乃是十行位性种性菩萨的主修:「发起菩萨性、伏除异生性、具足十长养」,也就是「长养菩萨应该有的圣性」,亦即在完成习种性的修习,远离习种性的凡夫习气与熏习进修上地该有的知见以后,离开了习种性,进入性种性的十行位当中;十行位的性种性菩萨,「性」乃是重点,也就是得要发起「菩萨性」,你的身口意「行」得要转依如来藏的「本来性」、「涅盘性」、「清净性」……等种种无漏体性,身行、口行、意行都是展现菩萨性,都是菩萨行,如此才是性种性具足的菩萨,如是次第亲证与具足圆满完成性种性的现观功德与资粮。所以性种性的菩萨,也就是十行位的菩萨,除了要发起菩萨性之外,还得要注意,这十个位阶又叫做「十行」,既然叫做「行」,那「行」乃是非常重要的,也就是得要将你的「菩萨性」在身行、口行、意行上面显发出来,甚至长养扩大,所以十行位又有一个名字叫做「十长养」,从发趣到长养;那显然这位菩萨不仅仅发起菩萨性、发起菩提心,还将此菩萨性扩大长养,而落实在自己的身口意行当中,不是只有十发趣的发起而已,还得要在此十长养的位阶当中成长,那就是得要不停地为众生做事情,不停的让菩萨性的法水,浇灌在您的身口意三行上面,使得您的菩萨性已经长养成就,再进入道种性的位阶,成为十回向位的菩萨。

  道种性的修行之一就是要广集入地所需的无量福德,但是广集福德的方式却得要心心念念回向利益众生,而不是为了一己之私而作,要回向众生成就佛道的一切愿行,也就得要有修道性的建立;菩萨修道性就是要破邪显正,但是破邪显正后面还有一句话,那就是救护众生;破邪显正的作用乃是要以悲心为基准,念念回向救护众生,所以叫做十回向,是从初回向位将一切身口意行都回向救护众生远离众生相,从这件事情开始实修,不可以眼看着众生继续落入众生相中而无动于衷。透过十回向救护一切众生的菩萨行愿与善净行,这些善净业行的种子记持在自己与一切你所利益众生的如来藏中,由一切受您利益的众生如来藏与自己的如来藏,替您集存入地及未来成佛的福德资粮种子,未来入地所需的福德与未来成佛的无量福德都是由此开展出来。

  菩萨三大无量数劫的普贤行,有一个部分就是福德庄严的资粮修集;佛乃是两足尊,福德庄严具足、智能庄严具足,都由因地摄受众生而成就的。摄受众生就是摄受未来成佛时的佛土,这个部分 平实导师在开示《维摩诘经》的时候曾作许多解说,我们共同期待未来《维摩诘经讲记》的出版。同样的,这个部分乃是要以转依如来藏的体性为主,才能无私、无惧的摧邪显正,救护一切学人远离蕴处界我等众生相;如来藏犹如金刚一般,所以十回向位又叫做十金刚,也要具体的表现出金刚心的修道前方便;唯有如此金刚性,才能堪任未来入地荷担如来家业的大任!因为初地入地心乃是见道圆满位,又名通达位,也同时进入修道位;在进入修道位之前,必须具足十回向位金刚心的道种性资粮与亲证三种现观功德的圆满,如此才能进入地上菩萨的圣种性位阶。

  因此大心的佛弟子应该发起这样的大愿,并且以荷担如来家业的使命为己任,方能具足菩萨种性的圆满。若无菩萨种性,而是声闻种性或者凡夫异生性,虽往世少有福德因缘,此世得遇善知识加持帮助而见道,也无法堪任菩萨璎珞庄严的贵重,未来退失菩提心的机会还是有的。所以明心见道乃是资粮与加行的果,乃是了因,而菩萨种性的具足乃是生因,所以圆满菩萨种性更是重要;因为有了菩萨种性,明心见道只是迟早的事情;若没有具足见道应有的菩萨性,想要开悟明心是不可能的,纵使悟了还是会退失而谤法的;这个部分的法义, 平实导师在《优婆塞戒经讲记》有多处开示,无尽灯网站那位善知识的说法是符合正理的。故在此劝请大心的菩萨,欲圆满自己道业所需的菩萨性,当请阅《优婆塞戒经讲记》各辑,仔细阅读思惟,并以书中法义在自己的生活中切实履践,必能圆满成就性种性之功德,乃至成就未来入地或者成就佛道所需的璎珞庄严。

该帖子在 2007/7/16 15:43:43 编辑过


   五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,
 三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

  离 线  2007-7-16 15:43:43 

明山

积分:322
等级:小虾上路
帖数:58
注册:2008-9-30

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A12 楼 

导师讲的真好。

该帖子在 2008/10/8 23:34:56 编辑过

  离 线  2008-10-8 23:34:56 

gujicheng

积分:675
等级:虾之大者
帖数:60
注册:2005-2-13

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A11 楼 

顶礼导师!为正法、为众生而努力护持正法!

该帖子在 2009/11/6 21:26:18 编辑过


   a   gu

  离 线  2009-11-6 21:26:18 

木鱼行者

积分:956
等级:坛之龙虾
帖数:148
注册:2008-9-10

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A10 楼 

今天能聆听到  圣位菩萨慈悲开示,乃是人生中的大幸,是不可多得的福气,当然也是能有幸遇到的人多生累劫善行积累的因果。珍惜来自不易的机会啊,关乎提升自己法生慧命的头等大事切不可等闲视之!菩萨们,此身不在今生度,更向何时度此身?努力、精进吧!
阿弥陀佛!

该帖子在 2010/1/9 11:13:14 编辑过


   弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀;弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀!

  离 线  2010-1-9 11:13:14 
本帖子共有 1 页, 3 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS