登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛开悟报告浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 2586 位读者 
admin

积分:1846
等级:超级版主
帖数:67
注册:2004-7-20

  信 息   留 言   主 页   编 辑   引 用

楼 顶 
《我的菩提路》(連載二)──釋善藏見道報告(下)

 
     禪 三 過 程 與 心 得

頑劣的心,幾度過門而不入,再三蹉跎;若不是佛菩薩的巧設安排、 蕭導師的德慈證量,怎會心甘情願的走入了義之門,發願盡形壽隨緣、隨分、隨力弘揚正法?

二○○四年三月二十六日,禪三報到日,一個陰雨霏霾、時而大雨滂沱的天氣,令人感到沉悶;下雨帶來了不便,拖著行李、撐著雨傘,在人群與車陣中上下閃避,不論考取與否,今日將是畢生難忘的一天。

上午九點報到後,領了編號二十四的名牌、臉盆和拖鞋,跟隨義工菩薩上二樓安頓行李;長長陰暗的寮房,齊整的上下舖分列兩旁,一股霉味刺鼻衝入;義工菩薩帶我們走到底,掀開布簾,卻是別有天地:原來我們被安排在最裏端有窗戶的位置,雖與其他十位女眾居士同寮,卻又楚河漢界、劃分清楚。好個細心的照料:為了我們出家眾多加了一道布簾。

行李安頓完畢,按規定得先洗手,再到樓下禪堂禮佛。莊嚴威武的 韋陀菩薩聖像,矗立在入口處;一踏入禪堂,印入眼簾的環境,有種似曾相識的感覺;及至到了我的位置──女眾的第一排第一位──看見慈悲的 佛陀聖像,心頭一熱,頓時紅了眼眶;拜下時卻已是淚眼婆娑,喉頭哽咽,不能自已。

待人員都到齊了,才知道這回只有我們二個是出家眾。十點半,灑淨程序由理事長上悟下圓老和尚主法,不知為什麼,《楊枝淨水讚》一起腔,眼淚就不自主的落了下來;整堂灑淨就在淚水與鼻涕交織下進行,只能閉眼、卻無法開口。

中午上供後,過堂用齋;之後匆匆盥洗,趁空檔閱讀了禪三程序與規矩,好個嚴格緊湊的共修生活。下午一點半,到禪堂集合,要拜願懺悔。監香老師說:「想要求明心破參,多少會有怨親債主跟來阻礙,所以務必誠心懺悔、發願。」

正式拜願時,維那沉穩緩慢悲柔的嗓音一起腔,又引發了我的情緒,莫名的悲從中來,眼淚奪眶而出,咽喉鼻道梗塞,全身抽搐,忍住盡量不哭出聲;等到大殿裡燈光全暗,又聽到監香老師要我們大聲哭出來,把末那識的染污種子顯發、轉化,才開始不顧一切地放聲大哭。頓時哭泣聲此起彼落的,護三菩薩不時一一遞上面紙,讓我們拭淚、擤鼻,又收走污穢的面紙。記得在登壇受三壇大戒時的懺摩、拜願上,都沒有哭得如此傷心悲痛、如喪考妣;暗暗自問:這到底是什麼力量?

拜願完畢,緊接著要起三了;發下「禪三宣誓文」,快速的閱讀一遍,眼眶又紅了:無上大法如此鄭重其事。讚偈開始後,眼淚又潸然而下;一向不是哭包,奇怪自己今天怎會這麼愛哭?跪念「求悟發願文」時,突然間很感動;過去也讀過,但從來沒有像此時此刻的感受,所以很深切至誠的發願。請師的時候,看到請法盤子的紅包袋內裝的不是供養的金錢,而是一紙祈請文,心又感動了:是如何的大願大力,才能不計一切、為法忘軀啊!

主三和尚開示起三法語,首先要我們殺掉『我見』(感恩 導師特別是對六、七、八識做詳細的分析解釋,脈絡分明連貫,心中疑惑完全釋然殆盡。)在與洛杉磯同學共修《禪——悟前與悟後》時,也多次就三縛結的內容加以整理,如今親耳聽聞斷除三縛結的道理,深深佩服 主三和尚說的簡潔精闢、透徹完備,悲憫自然、風趣幽默,感覺是那麼親切,比自己的父母還要慈愛。 主三和尚又解釋宣誓文內容,他說這張宣誓文已經在講堂公佈欄張貼了一年多,都不曾有人有意見,所以從去年四月禪三起,就加了這張宣誓文。他要我們考慮清楚:現在已經斷了三縛結,即將開始禪三證悟的過程;如果宣誓文的內容將來不能做到,可以當場退出,絕不勉強。

他說:「能殺掉我見,進而斷除『疑見、戒禁取見』,在聲聞法裏就可以證初果解脫道,今天的解脫道是免費贈送、見者有份,就算不參加禪三,就此下山,也值回票價。現在再問一次:有沒有人要退出禪三?現在可以離開了。」但是大眾沒有人退出,所以 主三和尚接著就說:「親證無上大法的『本心』,不但能證解脫果,還能證佛菩提果。雖然開悟很難,多少祖師終其一生都為求明心而不可得;但只要能先把我見殺了,想要明心就像『桌上取柑』那麼容易。」既然沒有人退出,就由出家眾開始,跟著 主三和尚對宣誓文起誓,我強烈感受到諸佛菩薩的悲心、 蕭導師的苦心,還有護三菩薩的誠心,心甘情願的發願、遵守、護持,不但是對佛菩薩的承諾,更是對自己的承諾。

宣誓後,就表示正式參加禪三了,監香陸老師先講解一次禪堂規矩跟小參規矩。 導師又對特別重要的部分再交代一遍,希望禪三能順利圓滿進行,不要有憾事發生;我一向是乖乖牌,自然恪遵不犯。

起三後,先放個小蒙山施食儀,跟來到禪三場地的怨親債主與當地無形眾生結緣,恭請理事長上悟下圓老和尚主法;護三菩薩們準備了好多食物,一一用最大臉盆裝著,食物的份量就像在放燄口一樣,足夠讓怨親債主們飽食一頓。

起三前,中午用餐時,我就已經注意到同桌安排有 主三和尚的座位;想到書上說:只要有機會跟 導師同桌吃飯, 導師的一舉一動,都是機鋒!可以幫你悟。到晚餐時,第一次跟 導師同桌吃飯,竟然不會緊張;看 導師吃的不多,就起身巡視,邊開示、邊使機鋒,真是「不為自身得安樂,但願眾生得離苦」的菩薩心腸!多巧妙的現代機鋒,看得很歡喜。每天晚上的公案開示最精采生動。之前在起三時, 導師特別強調『殺掉我見』,由於時間不夠,本來要講的「五蘊」, 導師說留到今晚講公案前再作補講。聽 導師言簡意賅的介紹一遍「五蘊」,真是受益!如果沒有先由 導師把五蘊的內涵打底,我想這次禪三的勘驗,鐵定慘遭滑鐵盧:卡在這裡,動彈不得。

今生第一次聽講公案, 導師的一言一行都讓我很佩服跟信受,他才是真正的禪師。每一則公案的密意跟差別智,透過他的口語解釋跟肢體表演,真是令人開懷大笑,又發人深省。公案的文句、用詞都是艱澀難懂的古文,相信辭典都查不到它的意思;可是 導師居然會懂,熟悉得就好像在說自己的母語;對每一位禪師的生平事蹟、傳法風格如數家珍,娓娓道來;如果他不是再來人,不是親歷其境,怎麼會這麼清楚?

前兩天晚上的公案時間,沒有什麼人笑,大部分的人都是莫名其妙;第三天晚上的公案時間,因為已經有幾個人破參了,就比較有反應。三天的講公案時段,每晚都有三到四則的典故,雖然 導師說「一則通,一千七百則亦通。」可是我的慧力差,總覺得第一天晚上所舉的典故最難,隨之難度遞減;最後一天的公案是顯而易見,猶如倒吃甘蔗,漸入佳境,故能博得哄堂大笑。

記得第一晚的公案,講到有位禪師悟了以後,師父想把法座傳給他,可是他不願意擔這個重擔,所以始終不肯接法。 導師說他自己在過去每一世也都是像這位禪師一樣,怕被住持位子的缽袋子黏到:住持師父叫他幫忙,他願意盡力幫忙,可就不願意接法、擔重責大任──不想當住持。所以一千年前就見性了,因為不肯發心當住持,到了現在還在這裡混;今生想通了,接下重擔,所以集「法師、禪師、論師」於一身,雖然分身乏術,到現在他知道『吃虧才是佔便宜』。

晚上公案雖是精采,三餐齋堂過堂時間, 導師的開示跟機鋒更精采;因為不論你東西南北、左右上下怎麼回答,只要是落入意識心,就給三十棒;意識心再拐個彎,是六十棒;意識心拐彎再加上葛藤,就是九十棒了;把大家弄得神經緊張,無所適從。有一次他提到:「你們都不乖,祂最乖。」真是絃外之音,令人會心微笑。每次離開齋堂前, 導師總不忘提醒大家:「注意腳下」。

禪三第二天早齋後的經行,因為下雨,就在禪堂內活動。以前在別的道場參加禪七時,也都有經行:跑香、行香。那是錯把經行當作運動,以為是活動筋骨,「知其然,不知其所以然」;但這次禪三的經行,我才算真正認識、明白禪宗裏經行的用意與方式。碰到真正的禪師,那才是『禪』;碰到假名禪師,可就是『慘』了。第三、四天早齋後的經行,蒙老天爺賞臉,停了雨,大眾可到戶外經行, 導師還即興作一首偈:

「鳥語花香霧正濃,漫步經行豈無機?條條大路通真如,行人莫與路為仇。」送給我們作為這次禪三的紀念,可惜記憶力不好,無法完整的記下來〔編案:上面的偈語是由編者補記完成〕。因為在戶外,空間範圍都大,經行聽監香老師的口號,一下子快走,一下子操手慢走,一下子又跑, 導師說:「怎麼○○○?○○○○,○○○○,○○○○。」恰好 導師又提到「○○○○」,以前在《明心與初地》書中看到這個經中所說的譬喻,始終想不通;藉由今日的實地操演,使我豁然開解。感恩啊!

每次用餐完畢,大眾一定要回到禪堂集合禮佛,互相問訊後才解散;從第二天早齋後, 導師都不忘按順序指派男女眾各二人去廚房幫忙洗碗。當 導師問我:「你應該不用洗碗吧!」我笑了笑。所以,我的機會就讓給別人洗。

報到的第一天,從早哭到晚,大概已經暫時把剛強、我慢、懷疑、矛盾、固執、煩惱給哭跑了,把心裏的污垢去除了,整顆心變得調和柔順,覺得很安全、很歡喜、很自在。

第二天清晨五點鐘第一支香,大家已經在禪堂拜佛用功了;禮佛時耳邊聽到 導師的聲音,他說:「現在來到這裡,不是在作拜佛的功夫;如果還在作拜佛的功夫,那就白來了;來到這裡是要參禪、參究,找本來面目。」我想大概很多人都以拜佛的心態在用功, 導師光看我們拜佛的神態就知道,所以慈悲提醒。那時我亦是以無相拜佛培養定力,自忖:反正我已經找到真如心了,參話頭對我來說已經沒有意義,倒不如利用時間多拜佛加強定力,看看這次能不能連闖兩關?既然我的如意算盤被 導師識破,該參什麼話頭?想到昨天晚上的三則公案,還有點不清楚的地方,還是回來乖乖的作思惟觀吧!

小參是從第二天早上八點以後開始,大眾一邊禮佛、一邊等,心想「不知何時才通知我小參?」等到午飯時間到了,也沒輪到。下午一點半,又繼續小參,果然輪到我了。進了小參室,監香陸老師在場;頂禮 主法和尚,坐下來, 導師問我有什麼體驗?我想要報告早上經行的心得;因為經行前, 導師已先問我:「你知道真心與妄心的區別嗎?」我笑笑、點點頭。 導師當時曾說:「那,等一下經行時,你仔細體驗一下,哪些部分是真心?哪些部分是妄心?哪些是真妄和合?」所以當 導師問我「有什麼體驗」時,我以為是要問我早上經行的體驗;沒想到 導師卻說:「先不說經行,先說說你自己是怎麼破參的。」簡單報告了一下破參的經過與這一年上課的心得, 導師聽了直點頭說「不簡單」。

說到第一次上台說法的體驗,想到真如是不緊張的,就真的身心放下,緊張的情緒蕩然無存, 導師說這叫作「末那的轉依」。我想講昨晚公案的「動是法王苗,寂是法王根,都不是法王」、「蛇還沒有出洞」等公案,報告自己思索以後的答案;但是 導師不聽我的答案,倒是藉了公案開示一番,以「怕被缽袋子黏住」的典故,來鼓勵我不要「怕被缽袋子黏住」。問到「侍者」的公案時, 導師用「侍者」跟我講話,我又何嘗不是用「侍者」在跟 導師回答呢? 導師又教我如何應付野狐……等等東西,又用問答的方式教我一些知見、觀念,讓我基礎更穩固,我實在感恩又法喜。最後他問我一個問題,這個問題我實在搞不懂;他又慈悲給了知見和方向,教我整理,其實我還是沒聽懂。他說我整理出來時,可以直接來找他。

出了小參室,心頭茫茫然,回到座位上,按照 導師的吩咐坐下來思考;從那時起,就是兩眼發直、瞪著 佛菩薩聖像,腦袋空洞洞,我知道這個問題是台北教材裏的一部分,可是我什麼概念也沒有,該從何下手?眼睛看累了,就懺悔、禮佛、發願,祈求 佛菩薩加被。大概兩個小時以後吧,已經想不下去了;那時也找出一些眉目,想向監香老師請問一下思惟理路方向是否正確,如果不對,好把握時間重頭來過。他們安排我見到監香孫老師,她聽完我支離破碎的想法,說我想的方向是對的!可是我已經擠不出來了,就跟孫老師繼續磨菇,後來她提示我兩點(感恩孫老師慈悲),就不肯再多說了。她說:「要是自己整理出來的,將來就算有人來否定你、影響你,你也不會退轉;因為是自己的東西,任誰都打不倒。」

又回到座位上開始苦思,有時瞄瞄○○師,發覺她也是兩眼發直、瞪著 佛菩薩聖像,真是如坐針氈、如喪考妣。我帶著這個問題去吃晚餐及聽晚間的公案開示,可是今晚有心事在身,雖然 導師的開示跟公案還是一樣活龍活現、唱作俱佳,也有 導師為我們寫的偈誦,每天四句。今天是到「古道場」,公案「金剛經」、「六六三十六」、「朝打三千,暮打八百」,我也知道他在說什麼,但情緒就是沒有辦法像之前那樣開懷大笑:有個心頭大患卡在那裡,實在是難受啊!公案時間完畢,大家在禪堂繼續參究, 導師也回到小參室繼續主持小參。大概是前一天太累,睡不安穩;今天又想了一個下午,頭腦快開花了,這支香是進入昏迷狀態,迷迷糊糊的,什麼也想不出;所以等十點一安板,就決定去睡個好覺。

第三天早上第一支香,先懺悔、禮佛、發願,就坐下來思惟整理。早餐結束後, 導師關心的問道:「都釐清楚了嗎?」用力的搖搖頭,苦笑。七點照樣經行,可是心思已經沒有辦法在真妄和合運作上體驗了。八點以後,開始參究,思前想後,思後想前,沒有什麼進展。眼看時間分分秒秒過去,我想如果不趕快再去小參,就沒機會了。九點多,向糾察報告想要跟監香老師小參,之後,又回到座位上苦思。十一點十五分吧!有人引我到候參位子等待,在那裡坐了將近二十分鐘,終於輪到我了;我以為是進入監香老師的小參室,護三菩薩卻指指 主三和尚的小參室;心中又喜又驚,高興可以再跟 導師講話,卻也擔心所整理的那一點資料不知道會不會被打回票?

一進門, 導師就親切的說:「善藏師終於來了,我說怎麼還沒有消息呢?」頂完禮、坐下來, 導師問監香孫老師我是什麼題目?「十八界出現的先後次序」, 導師說:「很簡單,分成三個部分:六根、六塵、六識三類,哪一類先?每一類中又是哪個最先?」我把所整理的東西報告, 導師一邊聽我報告,一邊跟我解釋,我知道他是慈悲在教我。原來這個問題並沒有我所想的那麼複雜,幸好我會早一點來小參。 導師又教我一些知見,我知道那也是他慈悲補充我的能力,以後有人來問難時,我才會應付。然後他突然嚴肅正色的說:「現在正式考你了。」哎呀!原來之前的小參都是開胃菜,主菜現在才要開始上桌。他問了《維摩詰經》裏三段經文,這個難不倒我,很快、很肯定、很有自信的回答。

他說:「你以後要行持菩薩戒,你現在是菩薩僧了。」我沒有聽懂話裏的含意,笨到還請問該如何行持?他叫我去看菩薩戒本。看我還是沒聽懂,他又補充:「以菩薩戒為主,聲聞戒為輔。」然後舉例:如果洛杉磯星雲法師聽說你開悟了,來找你;他如果講錯了,你就可以馬上給他一巴掌!我很快的反應:「我不敢!」孫老師在一旁聽了、都笑了。 導師問:「為什麼不敢?不要以為你是比丘尼,他是比丘,你就非得要恭敬他。你開悟了就是菩薩僧,就沒有男女相。你已經是大丈夫,不再是比丘尼了,是女人中的男人;他沒有悟,雖然是大比丘,但因為抵制正法,其實還是男人中的女人。」有 導師打的這劑強心針,我想我會變得勇敢一點。

導師然後說:「現在你可以去跟糾察菩薩說你要喝水。去拿你的杯子,水裝這麼多(用手比給我看),然後從拿起茶杯,到口邊喝水的這一段,去觀察三個部分:1、真如的運作。2、妄心的運作。3、真妄如何配合的運作;這一段○○○要○○○○○,每一次不要喝太多水,啜一小口就好,不然你會一直跑廁所。這一題就要你整理到明天了。」我說:「這才第一題,還有兩題怎麼來得及?」 導師笑笑不理我。又說:「等一下出小參室去,先到 佛前向 本師佛頂禮三拜,畢竟法是 世尊傳下來的;雖然是我幫你印證,但不能不飲水思源,要感恩 世尊。」 導師大概知道我笨笨、沒聽懂,還又交代:不是在自己的座位上禮拜、感恩。

退出小參室,時間已經超過十二點鐘了,回到禪堂,才注意到趙師姐已經在喝水了;大眾都在等我們用齋,我也不敢去 佛前拜三拜:太招搖了。等到結完齋後,大眾退了,才默默去禮拜 世尊謝恩,又跟 觀音、 地藏菩薩禮拜謝恩,也跟 韋陀伽藍菩薩禮拜謝恩,陸老師跟我說聲恭喜,我微笑回禮。

下午上禪堂就開始喝水整理了,有趣的是:糾察何老師發覺我在喝水,急切的跑過來問我:「有沒有在 佛前禮佛三拜?」跟她報告說禮拜過了,她又問:「有沒有到 韋陀菩薩像前也頂禮三拜?」其實我是在 佛前禮拜 韋陀菩薩的,為了讓她放心,我回答說有;事後還是到 韋陀菩薩像前補行頂禮三拜。

導師好慈悲照顧,小參中間抽空來巡視我們有喝水的人怎麼喝水,特別拿了竹篦跟我比了比,來提示我,我會意、笑一笑。喝了兩個多小時,覺得應該可以了;擔心還有兩題要做,不趕快小參就來不及了。去跟糾察何老師報告要小參,她一臉難色,說今天可能沒辦法了,還說喝水裡面有很多東西要細細體會。沒辦法,只好退回來,繼續喝吧!同一個姿勢做久了,手都酸了,心想先用頭腦整理連貫動作,這樣小參時才不會遺忘;放下茶杯才閉目思索一下子,糾察何老師不知何時來到我身邊說:「師父!不可以用思惟的,思惟會落入解悟,要實際○○○○。」沒辦法,只好乖乖的○○○○,果然水喝到剩不多時,又有新發現;心中感謝 導師「之前就叫我裝這麼多水」的用意,也感謝何老師的鼓勵,才沒有懈怠。

有時望望○○師,看她兩眼發直,心裏好難過,祈求 佛菩薩加被她,讓她早點想出來。藉著加水、上廁所之便,才有機會看看趙師姊、蔡師姊跟賴師兄,趙師姊是放眼觀天下,禪堂盡收眼底。蔡師姊○○○○○○不停,面目愁苦,我想她一定遇到瓶頸了;賴師兄時而打坐、時而拜佛,看不出有何動靜。這是第三天,喝水後的心情。

記得第三天午齋還是晚餐? 導師低聲關切的對同桌三位男眾說:「你們不知道是什麼因緣,才可以跟我同桌吃飯;已經三天了,你們三位怎麼一點兒消息都沒有?」說得一號男眾連聲對 導師說慚愧。我心想:能跟 導師同桌吃飯,是託三寶的光,才有這個大福報。

第三天晚齋跟晚上公案時間,就一片笑聲了。 導師對大眾舉出星雲法師如果來跟我問難的例子,強調說:「開悟了,女人變男人;沒有悟,○○是○○。」說的他自己都大笑嗆到,看到 導師拿起毛巾來拭淚,看起來似乎笑得很開心,其實我能感同身受: 導師為了許多的假名僧寶而痛心疾首。假名僧寶不但不能住持佛法,反而破壞正法。 導師又說昨天晚上護三菩薩們為我們請命:禪三過了二天,沒有人破參,他(她)們都好焦急,要求 導師不要太刁難我們。感恩護三菩薩們的道情關懷。但是 導師說這一次禪三,是本會有史以來最輕鬆的一次,也給知見、教你方向、讓你整理,如果還不能悟,他也沒辦法。依照過去的個性(習氣),到了最後一天如果還找不到真如,通通叫進小參室來明講,用送的。但有後遺症出現:不斷的退轉了。爛攤子還是得自己收拾。護法菩薩也因此而處罰他,說「你這樣亂搞,正法就斷了」,讓他禪三時生病;病一次是正常,連續病二次是巧合,連續病三次,就知道不對勁了。所以後來慢慢改了,每次禪三開悟的人,一次比一次嚴格,他說:「我也要學安忍啊(安忍學員不能悟入)!」

禪三的第四天,喝水的人越來越多了;禪堂瀰漫著緊張氣氛,人來來去去,分秒必爭。早上又去請問何老師什麼時候可以小參,她告訴我:「晚一點會安排。」她誠懇溫和的勸告我:要好好體驗喝水,趁這個機會好好整理,下山以後就沒有時間跟心情來體驗了。只好聽話耐著性子繼續喝水。我們這一排的菩薩,有兩位到現在還沒有消息,一位不是拜佛、就是求願,甚至還低聲啜泣;另一位則是○○○○不停,我真替他們難過。我們這桌吃飯的二位男眾,在第四天也破參了,總算沒有辜負跟 導師同桌的福報。

第四天午齋前,終於來叫我,原來是安排我們第一批喝水的九人集體進入小參室;一堆人進去,才發現好多護三菩薩都在裡邊,想必護三菩薩們剛聆聽完 導師的開示;想到 導師一個人,不但要照顧我們,也不忘給護三菩薩們加油打氣,真是辛苦。 導師比著要我坐到最前面,他說:「等一下你來做示範。」報告時,才明白 導師昨天用竹篦點我的用意,幸好 導師昨天先跟我惡補了一點,不然以我的慧力跟觀行,一定出醜;同學們又增加一些我所說的不足,最後 導師還補充好多、好多細節,令人嘆為觀止;真佩服 導師的道種智如此高深,觀行如此細微,難怪何老師說喝水的學問好大。

一團人在小參室裏,都是家裡人,談話無須隱藏; 導師是那麼親切、睿智、談笑風生,讓人如沐春風,真希望時光都永遠停留在此刻。可惜終究要回到現實, 導師給了第三道題目,要我們午齋後整理;至於第二道題目,因為時間來不及,就當是我們欠他的。什麼時候驗收也不知道,也許是下輩子吧!聽到這裡,有難過、有歡喜:下輩子再還,就表示還有因緣跟 導師學習。想到這裡又很高興。

退出小參室,進入齋堂,心想:「這是禪三最後一頓午齋了,以後不知還有沒有機會跟 導師同桌用午餐。」心裏悽悽然,卻不知道這一頓午齋,也正是禪三的最後一次。還記得最後一天早齋開示,終於提到 維摩詰居士;因為前兩天都是講祖師大德的行止,還講過禪門祖師一天生活的流水帳, 導師講的不急不徐,抑揚頓挫,把原本應該是平凡無味的禪宗道場作息內容敘述了一遍,聽起來卻令人好笑;其實「日用平常皆是道」,又有多少人能真正認識?

早齋時, 導師講到禪宗流傳的「十牛圖」,他說開悟只有頓悟,沒有所謂「先見到牛尾,慢慢再見到牛身、最後見到牛頭」的說法,那是沒有悟的人錯誤的想像; 導師又在黑板上畫下七個奇怪的符號,又寫上「一二三四五六七」,令人不禁莞爾;午齋又再次提示這些符號與數字,相信今天應該比較多人知道 導師的用心良苦。離開齋堂時,又聽到 導師的叮嚀:「注意腳下」。

中午過堂後,等待解散,好回寮房預備行李,監香老師卻宣布中午不休息,繼續用功;那也表示最後關頭 導師仍想盡辦法幫忙還未悟的人;慈悲啊!我們第一批破參的人,被叫到戶外庭院整理第三道題目;太陽好大,曬得全身發熱,汗流浹背;我站的位置比較靠近樹叢,不時蒙蚊子親吻;照顧我們的護三菩薩為了成就我們,也跟著一塊兒受累,真是慚愧。猜想應該至少是整理二個多鐘頭,時間已近三點鐘了,我們終於可以進禪堂思惟整理剛才的體驗,也趁機休息一下。不時又看到多出幾位破參者到 佛前頂禮,心想:不知在最後關頭悟的人,該如何整理三道題目?

沒多久,我們這一批都被叫進小參室,正奇怪監香孫老師何以手持引磬? 導師開聲道:「十分鐘一到就打磬」。原來時間急迫,為了要兼顧第二批人小參,我們的時間也只有這麼多。唉!福報不夠,怨不了別人。倒是佩服 導師的一視同仁,孜孜不倦。很快的報告第三題的體驗,跟 導師就像在話家常;任何問題提出來,他都能給圓滿詳盡的答覆。 導師最擔心這群剛出生的小獅子碰到大野狼,將來被惡知識所轉,退回離念靈知心,苦口婆心的示範了二個例子,讓我們記得見聞覺知心的變相。不知道是不是真的只有十分鐘,也沒有聽到引磬聲響起,只覺得 導師在有限的時光裡殷切咐囑、一一叮嚀,深怕一群初出茅廬、涉世未深的犢子,不知人心險惡、誤入歧途而身陷地獄囹圄。

到五點鐘,進行解三儀式,唱香讚、誦《心經》;以前看別人的見道報告裏,大部分破參的人,都會在這裡嚎啕大哭,主要是因為過去被妄心騙得團團轉而不自知,如今破參,喜極而泣。我想:「我又不是今天才破參,應該不會有激動的情緒。」沒想到,真的誦到《心經》時,還是不由自主的流下一行行清淚;妄心情識不但為自己的無明,也為還沒有被印證的同參流淚;又想到自己猶如雛鳥,羽翼未豐就不得不離慈母遠去,不捨啊!

隨後在請師前,發下一張 主三和尚「解三咐囑文」,真切感人,殷殷期盼;讀後為之動容,立誓發願盡形壽弘揚正法,摧邪顯正,以報 佛恩、 師恩; 導師親自講解咐囑文,千叮萬囑,要我們以法為重,不要作出虧損如來的事。 導師曾說很多人都喜歡供養他,要報答他,可是金銀珠寶他都不愛,也都不收;但他只貪一樣──貪法供養──法供養越多越好。如果悟了以後可以好好修行,護持正法、破邪顯正,就是對他最好的供養;他說我們把這個「法供養」來供養他,他再去供養 佛世尊。看到 主三和尚咐囑文,自勉切莫辜負 導師的期望。

主三和尚開示完解三法語後,大眾又放了一場小蒙山施食,施食後以禪三功德迴向一切有情,算是有始有終,功德圓滿。

被印證後,身心都起了變化;徹底由聲聞種性轉為菩薩種性,真正醒悟到有正法的責任與義務在身。體悟到印證好比受戒,受戒有戒體力量可以止惡防非;印證是「以心印心」的傳承,讓你成為 佛的真子,發願承擔 如來的家業,上弘下化;原來這才是「承擔」的真意。

禪三中的四天三夜,一天比一天感動,一天比一天折服,一天比一天信受,一天比一天依戀,萬分慶幸我來到此地;回憶這四天的過程,盈溢豐富得讓我記不清楚全部,留下滿心的歡喜與自信;但唯一可以絕對肯定的是:我找到真正的大善知識,可以終身依止學習。

四天三夜的禪三, 導師為法忘軀、無私無我的精神,以及他所顯示出大智、大仁、大勇、大力、大慈悲的證量與德行,深深震撼著我,感動、佩服得五體投地!於平易近人中,帶著清純與威德。回憶書上嘗言「導師的出家身味濃厚」,一直不解何意?此次禪三總算親自領略證明,果真出家身味濃厚!是任何大善知識都比不上的。我真是捨不得離開,如果可以繼續禪三下去,如果可以在他的座下學習、聽法、請益,那真是無上福報!這種感覺只有剛出家時,所有出家弟子團團圍住師父,聆聽師父開示那種自家人的感覺,就如同嬰幼兒對母親的依戀、信任一樣。

導師才是我今生修行的法身慧命父母,感恩 導師的再生之恩,如果不是遇到 導師,去除了最初的慢心,怎能學到第一義諦正法,知道修行佛菩提道的次第!過去曾聽《溈山大圓祐禪師警策》錄音帶,雖然知道要用功修行,卻是苦無真善知識教導,時常慚愧懊惱:作個混吃等死的粥飯僧,出家一趟最終還是白忙一場!幸而佛菩薩不負我,早替我安排了大善知識在旁邊;只是自己愚癡,猶疑拖延,如今才算是真正出家了!衷心期望未來有機會可以報名護三,只有護三,才有機會親近、學習。

檢視前半生,對照今時,方知「為佛教做事」的真意。如今記述此篇見道報告,猶如重新參加一次禪三,點點滴滴湧現心頭,讓末那記得更清楚些;不斷回憶 導師小參室裏的叮嚀與咐囑,還有 導師教的秘訣;原來當時的明白,只知其一;回到美國後,碰到真境界,要做事時,才恍然明白其二的深意;渾沌愚蠢如我,再次感恩頂禮 導師的設想周到、用心良苦。

發   願

弟子前半生修行,抱著「衣食之中無道心,道心之中有衣食」信念,雖不攀緣、不化緣、不求緣,但因福報不夠、道糧欠缺,所以迫於人情,或者限於無奈,或因無知而受矇騙誤導,接受外道、佛門外道、世間俗人世情的布施、供養、幫忙、協助,所結下的染緣、惡緣,悉願早日斷除,不會成為日後弘揚了義正法、破邪顯正的阻礙與誹謗;並願以弘法功德迴向:轉染緣為淨緣、轉惡緣為善緣,進而將有漏轉為無漏法緣,圓滿了結;懇祈護法 韋陀菩薩作證幫忙。

自今日後,弟子發願斷除所有『有相有求、非清淨』的布施供養,不願因此間世俗人情供養而成為日後弘揚了義正法、破邪顯正的阻礙;懇祈護法 韋陀菩薩作證幫忙。

弟子發願盡形壽追隨 蕭導師門下學習,終不自滿;尊師重道,克盡職責;以師心為己心,以師志為己志,護持正法,上報 佛恩、 師恩;懇祈護法 韋陀菩薩作證幫忙。

弟子發願現身說法,將過去輕慢在家勝義菩薩僧之行徑,廣傳有緣的出家同道,令其捨棄慢心,進入正覺之門學習;並視其機緣,護持引導,令其迴小向大、發起菩薩種性,共同成就佛法大業;懇祈護法 韋陀菩薩作證幫忙。

在外道知見流毒瀰漫,邪說橫行的洛杉磯,弟子發願擔起如來的家業,不計個人名譽毀失、利害關係,竭盡所能將 蕭導師所弘揚的 世尊正法,落實地往下播種、扎根,期待美國正法的因緣能因此早日成熟,發揚光大,利益眾生;懇祈護法 韋陀菩薩作證幫忙。

編案:此篇見道報告作者釋善藏法師,已被任命為佛教正覺同修會美國共修處親教師。

 

该帖子在 2005/2/3 22:20:12 编辑过

  离 线  2005-2-3 22:19:30 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS